Restauration
À depuis la rentrée de septembre 2025, la restauration scolaire de l’ensemble des sites de l’établissement est assurée en gestion directe. Ce passage en autogestion marque une étape importante, permettant une meilleure maîtrise de la qualité des repas, une adaptation plus fine aux besoins des élèves et une plus grande cohérence avec notre projet éducatif.
Nos équipes ont travaillé tout au long de l’année pour préparer cette transition dans les meilleures conditions, en lien avec des professionnels de la restauration collective. Le restaurant scolaire propose des repas variés, équilibrés et préparés sur place, dans le respect des normes d’hygiène et des attentes nutritionnelles.
Nous avons à cœur de faire de ce service un lieu éducatif à part entière, favorisant le bien-être, le goût et le vivre-ensemble.
1001 repas, la recette
Partir d’un produit et permettre au Chef d’écrire sa recette.
‘Chez nous 1001 repas, les Chefs ont la liberté de créer leurs recettes. Nous faisons confiance au lien qu’ils entretiennent chaque jour avec leurs hôtes. Et bien-sûr nous misons sur leur savoir-faire et à leur créativité !
Chaque équipe en local a également la liberté de construire sa propre chaîne d’approvisionnement car chaque territoire (et chaque terroir) est unique. Forcément, cela demande une logistique plus complexe mais cela a tellement plus de sens pour nous’.
1001 repas, le zéro gaspi
Optimiser les ressources pour apporter de la qualité dans l’assiette.
Un mode de distribution a été mis en place afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Votre enfant prendra ainsi son plateau, ses couverts et son verre. Il se servira en fromage ou laitage et en dessert, puis ira se servir librement et à volonté au niveau de l’ilot salad’bar. Après avoir mangé son entrée, votre enfant pourra venir se resservir au salad’bar ou aller prendre avec la même assiette le plat garni servi par le Chef.
En fin de repas, il débarrassera lui-même son plateau.
Ce système permet de responsabiliser les élèves face au gaspillage alimentaire.
Pour nous, le self est aussi un lieu d’éducation.
Des lieux tendance
Les Designers de l’école maternelle et élémentaire, Sandra Villet et Julien De Sousa, ont repensé totalement le self du site Saint-Louis dans des matériaux, des couleurs et une signalétique nouvelle, généralisée à l’Ensemble Scolaire.
Une équipe de restauration renouvelée
Pour accompagner ces changements, nous avons souhaité qu’une nouvelle équipe dirigeante s’occupe de notre restauration. Notre nouveau partenaire 1001 repas a trouvé les personnes compétentes pour relever ce challenge et participer à ce nouveau départ.
De nouvelles offres concernent les deux sites avec des propositions spécifiques sur les cafétérias, en particulier pour les étudiants du campus afin qu’ils trouvent un service performant, des produits de qualité et une offre attractive.
Des forfaits 2 jours, 3 jours et 4 jours vous seront proposés pour optimiser les tarifs par rapport aux repas occasionnels.
Consultez les tarifs de restauration pour l’année scolaire 2023-2024.
N’hésitez pas à venir tester sur place l’ensemble de ces changements !